Ешмағамбетов Болат Ешмағамбетұлы

Родился в 1934 году 23 февраля в селе Жаманшубар, Рузаевского района, Кокчетавской области в семье сельских работников. Родители занимались разной работой в колхозе имени 15 – летия Казахстана.
Отец в 1941 году ушел в армию, мать в 1942 году умерла. Воспитывался вместе с шестью малолетними сестрами и братьями у 75 – летнего деда.
Начальное образование получил в колхозной школе, среднее образование в школе – интернате.
В 1953 году поступил в Карагандинский горно – металлургический, ныне политехнический институт, который окончил в 1958 году по специальности горный инженер – электромеханик.
     
По направлению работал на шахте «19 – я основная» треста «Ленуголь». В 1960 году приказом комбината «Карагандауголь» переведен на шахту № 101, в последствии шахта «Сокурская», в качестве инженера по автоматизации, где работал механиком участка, заместителем главного механика, председателем профсоюзного комитета шахты.
В 1973 году был избран заместителем председателя исполкома Саранского городского Совета народных депутатов. Неоднократно избирался депутатом городского Совета народных депутатов.
На этой должности проработал 17 лет, и в 1991 году перешел на шахту «Сокурская» в качестве помощника директора шахты.
В 1996 году переведен советником акима города Сарани. В 1999 году избран депутатом Саранского городского маслихата и на первой сессии – секретарем городского маслихата.
В 2003 году вновь избран депутатом и секретарем городского маслихата третьего созыва.
     Награжден орденом «Знак почета», «Шахтерская слава» 1 и 2 степени, медалью «За трудовое отличие», «Ветеран труда», Почетными грамотами министерств и ведомств.
За доблестный труд награжден медалью «Ерен енбегi ушiн».
Награжден юбилейными медалями: «Казахстан Республикасы Парламентiне
10 жыл», «Казахстан Республикасынын Тэуелсiздiгiне 10 жыл», «Казахстан Республикасынын Конституциясына 10 жыл».
Женат, имеет детей и внуков.

ЖАКЕНОВ КАБЫШ ЖАКЕНОВИЧ

Родился в 1909 году в Ерементауском районе Акмолинской области.Начал трудовую деятельность в 1932 году шофером, затем работал механиком.
В период с 1936 по 1941 занимал ответственные посты начальника отдела кадров земельного комитета Карагандинской области, заведующего областным отделом здравоохранения. В армию был призван в июле 1941 года. Прош
ёл боевой путь в составе 30-й гвардейской механизированной дивизии особого назначения им.Кутузова в составе второго Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Р.Малиновского К.Жакенов командовал сначала взводом, потом полком разведчиков.
Кабыш Жакенович участвовал в боях под Сталинградом , в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, Чехославакии и в разгроме фашистов в самом логове Берлина – рейхстаге. Боевой путь окончил на встрече с союзническими войсками на Эльбе. По возвращении на родную землю принял участие в ликвидации власовцев на границе с Польшей.
Жакенов Кабыш – старожил города Сарани. Более тридцати лет он руководил автобазой комбината «Карагандауголь».
Награждён орденом Красной Звезды и медалями за освобождение Вены, Праги, Берлина.
Трудовая деятельность Кабыша Жакеновича отмечена орденом Знак Почёта и медалями.

ИСЕНОВ МАШРАБ ИСЕНОВИЧ

Родился в 1920 году в Карагандинской области. Закончив десять классов вечерней комсомольской школы, Машраб Исенович поступил на курсы горных мастеров, работал слесарем на 12-й шахте треста «Кировуголь». Война застала его под Сталинградом, где он проходил срочную службу. Машраб Исенович стал участником легендарных сражений под Сталинградом и на Курской дуге.
В этих боях он получил два тяжелых ранения. Под Сталинградом осколок снаряда перебил ему голень левой ноги. После лечения в госпитале он уже собирался отправиться в распоряжение одного из стрелковых батальонов 270- ой дивизии на должность комбата - политрука. Однажды он увидел , как пожилая женщина сажала картошку , и некому было помочь ей.Старший лейтенант Исенов взял с собой еще двух солдат, и до захода солнца они засадили весь огород. Старушка словно ожила : «Будто сыновей своих повидала»,- говорила она своим помощникам. А наутро Машраб уехал на фронт.Потом были Курская битва и тяжелое ранение в грудь. В госпитале его разыскала та самая пожилая женщина. Ради этой встречи она пешком преодолела 100 киллометров , чтобы по – матеренски поддержать Машраба, угостить его скромной домашней едой. Спустя годы Машраб Исенович вспоминает этот эпизод как самый светлый момент за годы войны.
После ранения под Курском Машраб Исенов был признан не годным к дальнейшей войнской службе. Демобилизовался. В 1944 вернулся домой. Несмотря на последствия ранений, снова вернулся к профессии шахтера. В 1956 году был назначен парторгом шахты «Саранская» и переехал в Сарань.
Исенов Машраб Исенович награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За участие в битве на Курской дуге».

 

КАРПИКОВ КАРАБАЙ ДЖУМАНОВИЧ

Родился 27 декабря 1922 года в селе Жапак Акмолинского района Акмолинской области.
В 1938 году окончил семилетку. Войну начал в І кавалерийском полку в качестве минометчика. Шесть месяцев проходил подготовку , а 20 марта 1942 года был направлен на Украинский фронт. Как только полк прибыл на станцию Лозовую, началась бомбежка. Пришлось отступать. Через неделю полк расформировали. После этого Карабай Карпиков попал в 18-ую дивизию под командованием маршала Тимошенко. «То отступая, то продвигаясь вперед, мы двигались в сторону Варшавы,- вспоминает Карабай Джуманович- 6 мая 1945 года подошли к Праге и в ходе кровопролитных боев освободили город».
После Победы дивизию решили отправить в Японию, но по дороге развернули в сторону Ленинграда. Там, на Суярском заводе, определили охранять пленных.
В 1946 году Карабай Карпиков демобилизовался и приехал в Караганду, где проработал много лет в угольной промышленности. Карабай Джуманович имеет высокие награды: орден Отечественной войны І степени, медаль маршала Жукова, знак «Ветеран войны».

 

КУЖАНОВ ЖАНГАЛИ ТАТТЫГАЛИЕВИЧ

Кужанов Жангали Таттыгалиевич с 1942 по 1945 год находился на фронте.
В составе роты разведчиков прошёл боевой путь от Ржева до Кенигсберга в рядах 153-й Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени Смоленской стрелковой дивизии. Был несколько раз ранен. За мужество и отвагу в боях за освобождение Белоруссии, польского города Августов сержант Кужанов Жангали был удостоен орденов Красной звезды, Славы ІІІ степени, Отечественной войны, почётного знака солдатской доблести «Отличный разведчик», медали «Наше дело правое, мы победим».
После ранения в декабре 1944 года под местечком Граево в Восточной Пруссии Жангали Кужанов долгие месяцы провёл в госпиталях.Ампутация левой ноги , длительное лечение в госпитале в г.Горком.Здесь Ж.Кужанов встретил день Победы 9 мая 1945 года.
1961 году переехал в Сарань. Многие годы работал в финансовых органах.
Решением ХІІІ сессии Саранского городского маслихата в 1996 году Кужанову Жангали присвоено звание Поётного гражданина г.Сарани.

 


ЛЫСЯК АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВИЧ

Родился 21 сентября 1926 году в деревне Клиновка Кагановичского района Амурской области. До войны работал учетчиком в полевой бригаде в колхозе «Новый путь» под Петропавловском . В 1943 году Алексей Дмитриевич был призван в вармию, воевал на І Украинском фронте – сержантский состав, Кавалерийский полк – помощник командира взвода. А.Д.Лысяк был участником Корсунь – Шевченковской боевой операции, участвовал в освобождении военнопленных из лагеря под городом Славута. В марте 1944 года получил ранение, был направлен на лечение в госпиталь в город Дубровка Барановского района Житомирской области. После госпиталя Алексей Дмитриевич находился в оздоровительном батальоне, где и встретил долгожданную победу.
Домой вернулся не сразу. До 1949 года служил в городе Кенигсберг.
В 1956 году приехал в Сарань, работал в сельскохозяйственном училище заместителем директора по политической части, затем – на саранских шахтах, на заводе РТИ, на базе УМТС ПО «Карагандауголь», откуда ушел на заслуженный отдых.
Ветеран с теплотой вспоминает годы своей боевой юности, ведь тогда судьба подарила ему встречи с такими людьми, как Ватутин, Жуков Буденный.
За боевые заслуги Алексей Дмитриевич награжден орденом Отечественной войны ІІ степени , медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» медалью маршала Жукова, юбилейными медалями Победы.
Алексей Дмитриевич является участником 2-х юбилейных Парадов (к 60- летию и 65 – летию Победы) в столице Республики Казахстан – Астана.